Réseau de compétence santé et sécurité en abattoir

Le secrétariat général effectue un rappel

La note 2024-240 du 11 avril rappelle la constitution, les modalités de fonctionnement et les missions de ce réseau de compétence.

Quelles en sont les principales lignes ?

Qu’est-ce que le réseau SST – Abattoir ?

Le réseau est constitué d’une vingtaine de personnes assurant des missions d’inspection en abattoir , un ISST et un RNA, qui animent le réseau.
Le recrutement des membres se fait après appel à candidature.

Quelles sont les missions du réseau SST – Abattoir ?

  • Participer à la conception d’outils de formation : mallettes pédagogiques, modules de formation ouverte à distance (FOAD).
  • Animer des formations sur des thématiques SST en abattoir (la modalité tutorat peut être envisagée).
  • Aider à la conception d’outils ou de guides méthodologiques.
  • Assurer un appui technique aux agents en abattoir (via l’envoi d’un mail dédié) :
    • réponse directe au demandeur, avec le cas échéant, ajout à la FAQ de l’intranet et dans la newsletter du BEAD,
    • Constitution d’un groupe de travail au sein du réseau pour répondre à la problématique.
  • Instruction des dossiers de candidatures lors du renouvellement du marché de prestations en ergonomie « conception/rénovation ».

Comment solliciter le réseau SST- Abattoir?

Le réseau SST-abattoir peut être sollicité par tout agent sur des thématiques en lien avec la santé sécurité au travail en abattoir par l’envoi d’un mail.

A qui sont présentés les travaux du réseau SST – Abattoir ?

Les résultats des travaux conduits par le réseau SST-abattoir, ainsi que la
programmation prévisionnelle des travaux du réseau SST-abattoir, pourront être présentés en Formation spécialisée du CSA ministériel et de réseau Alimentation.

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